Пищевой мел МХО1, что это?

    ☝Многие думают, что мел химически осажденный есть нельзя , отнюдь - это как раз та самая марка мела (МХО1), которую используют в пищевой и фармакологической отраслях промышленности.

     🤔Чем химически осажденный мел (МХО) отличается от молотого природного?  Физико-Химический состав у них очень схож. Доля углекислого кальция 98,5 против 98,0 у природного (далее ПМ). Доля нерастворимого в соляной кислоте остатка 0,1% против 0,2% у нашего любимого ПМ.

Все вы знаете, у натурального мела очень простой процесс производства – добыли, перемололи и все🚜


Read More

МЕЛ СОЗДАЛИ ФОРАМИНИФЕРЫ?

⌛ Долгое время (до 1953 года) считалось, что мел был сложен из раковин и скелетов простейших моллюсков, обитавших на морском дне начиная с мелового периода 🐚

Даже сейчас многие источники 🌐 описывают именно этот вариант происхождения. 

🎓 Оказывается, Мел на 40% состоит из фрагментов известковых водорослей, а обломков скелетов и раковин микроскопических моллюсков там всего-то по 10%. Что это значит?🙄..

Read More

Откуда взялся мел в природе?

🐊 «Меловой период» был так назван в честь писчего мела, который мы сейчас с вами так любим пожевать… Итак, Мел образовался в Меловом периоде мезозойской эры. 
🌎 Почему не раньше или позже?

В конце мелового периода произошло очередное крупное вымирание многих групп растений и животных и птиц. Вымерло приблизительно 50 % ВСЕХ видов, включая всех нелетающих динозавров. Вместе с динозаврами вымерли морские рептилии (мозазавры и плезиозавры), летающие ящеры (птерозавры), многие моллюски, в том числе аммониты и белемниты, +множество мелких водорослей. 


Read More

Какой мел есть можно?

Если удержаться от поедания мела не удаётся, то из всех видов мела, выпускаемых промышленностью кушать можно только натуральный природный мел (его еще называют "Природный мел для еды") добытый в карьерах  или его фармацевтический эквивалент "кальция глюконат". 

 

В народе мел из белгородских карьеров считается самым чистым мелом из всех добываемых, так как он обладает наивысшей степенью белизны, которую только можно достичь на мелу. 


Read More

Почему хочется есть мел?

Пожалуй, каждый из нас сталкивался с проблемой неудержимого желания съесть мел. Кому-то хотелось самому съесть кусочек, у другого ребенок любит этим заниматься, а иной раз можно встретить беременную даму с мелком в сумочке.

Можно ли есть мел, насколько это вредно/полезно для организма и почему же так хочется иногда включить его в свое меню?

 

Некоторые из людей с превеликим удовольствием едят мел в большом объеме на протяжении всей жизни. Встречаются люди, испытывающие лишь периодически желание отведать лакомый кусочек мела. Согласно статистике, подобную потребность в основном испытывают будущие матери.


Read More

Почему нельзя есть канцелярский мел?

«А мелки у вас съедобные?» — такой вопрос продавцы в магазинах канцтоваров слышат гораздо чаще, чем вы можете себе представить. Покупатели произносят это шёпотом, смущаясь своих странных вкусовых предпочтений, будто ожидая что над ними станут смеяться… На самом же деле, ничего стыдного тут нет. Съесть кусочек мела или извести хочется тогда, когда в организме не хватает каких-то микроэлементов.


Read More

Почему мелки отличаются по толщине?

🇩🇰В какой-нибудь Дании или Швеции ответили бы «Наши специалисты провели исследование, теперь мы знаем, что мелками такой-то толщины писать удобнее и поэтому школьные мелки такого-то размера».
🇷🇺Российские инженеры-технологи руководствуются принципом: "наименьшая себестоимости + простота изготовления". Отсюда и ответ на наш вопрос:


♦️Лантан – маленький радиус удалось достичь за счет добавления 60% гипса, гипс придает прочность. Мелки почти не бьются при транспортировке, в отличии, например, от «Антошки».

 

 


Read More

О гипсе в школьных мелках

мел природный для еды купить кусковой  молотый пищевой горный санкт-петербург спб

В одной из бесед на бэби ру девушка высказала мысль, что "кто бы что не говорил, гипс есть везде…" Давайте разбираться, правда ли это?

 

Дело в том, что беременные, никогда ранее не встречавшиеся с такими капризами своего организма, не знают, что делать с желанием погрызть мел или облизать побелку.

 


Read More

Натуральная упаковка натуральному мелу

Те, кто делает заказы у нас, давно привыкли к тому, что натуральный природный мел - всегда в экологически чистой упаковке. Это отнюдь не дань моде, это наш маленький вклад в защиту окружающей среды 🌍

Read More

Как правильно хранить мел, чтобы он не потерял свои вкусовые качества?

Мел хорошо впитывает любые запахи. При этом, речь идет не только о резких (краска, стройматериалы, продукты), но и о «слабых» запахах, которые в обычной жизни не вызывают у нас никакого раздражения (мебель, одежда, комнатный запах).


Read More

Вопросы, которые не стоит задавать беременным

Когда я была беременна, то все время возникали ситуации, в которых совсем не близкие мне люди задавали кучу нелепых вопросов, которые абсолютно их не касались! Сначала я думала, что это все случайности какие-то, но когда таких ситуаций становилось все больше, то я стала подозревать о наличии какой-то секты, в которой разрабатывают целую схему вопросов, задавая которые, ее участники довольно успешно выводят беременную девушку из себя! 

Источник

 


Read More

Доктор Комаровский о кальции и заростании родничка

Многие мамы считают, что повышенный интерес к потреблению кальция в повышенных дозах может отразиться на преждевременном зарастании родничка у малыша. 

Наконец-то известный доктор Комаровский Евгений Олегович развеял наши страхи...

Read More

Мел — одна из наиболее древних красок

 

Мел находит большое применение в клеевой живописи и окраске, во фреске, казеиново-известковой живописи и силикатной. В пастели он играет роль белил и до известной степени связующего вещества пастельных карандашей. В дешевых сортах красок-лаков служит в качестве белого основания. Наконец, с давних пор применяется при выполнении клеевых грунтов на холсте и дереве. Им пользуются для подмеси красок и пр.


Read More

Мел случайно отсырел дома или во время транспортировки?

Не беда! Вернуть ему хруст и прежнюю консистенцию вам помогут наши несложные советы. 

 

💣Не стоит торопить процесс и попытаться высушить мел в духовке или микроволновке. При резком нагреве мел начинает неравномерно терять влагу. Результат может вас огорчить: 

1. мел впитывает в себя запахи электроприборов; 

2. при перегреве у мела появляется горечь. 


🌱
Сушить мел рекомендуется при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении. Приятного аппетита!  


Read More

А в Татарстане "Лантан"... едят

Весь путь белорусского мела «Лантан»   

Он «родился» в карьере, прошел «мясорубку» и стал «своим в доску» Тысячи школьников по всей стране сегодня снова возьмут в руки мелки, чтобы вывести на доске буквы и цифры. Они отдохнули за лето и с новыми силами примутся грызть гранит науки. Какой же путь совершил мелок к 1 сентября? Мы решили проделать его вместе с ним.

Читать статью полностью на портале «СБ

Read More

Школьный мел или что едят дети?

мел природный для еды купить кусковой  молотый пищевой горный санкт-петербург спб

Не каждый мел подходит для школьной доски. Один мел крошится, превращаясь в пыль; другой - царапает доску, третий практически не видно на доске, слишком бледный. Здесь посмотрим на канцелярский мел с точки зрения его писчих свойств


Read More