Почему нельзя есть канцелярский мел?

«А мелки у вас съедобные?» — такой вопрос продавцы в магазинах канцтоваров слышат гораздо чаще, чем вы можете себе представить. Покупатели произносят это шёпотом, смущаясь своих странных вкусовых предпочтений, будто ожидая что над ними станут смеяться… На самом же деле, ничего стыдного тут нет. Съесть кусочек мела или извести хочется тогда, когда в организме не хватает каких-то микроэлементов.


Какой мел есть нельзя?

Нельзя есть:

  • Строительный мел. Изготавливается из мела третьего сорта, с наименьшими требованиями к массовой доле кальция и высоким содержанием тяжелых примесей, встречающихся в меловой породе. Такой мел является грубо обработанным материалом. На производстве мел подвергают разным этапам обработки, в том числе перемалыванию, добавляют компоненты, чтобы придать ему нужные в конкретной отрасли свойства.
  • Канцелярские мелки с частичным применением натурального мела, для твердости в них часто добавляют склеивающие вещества (клей ПВА, БФ, казеиновый, канцелярский и др.), укрепители (гипс, известняк, крахмал), красители (не надейтесь, что пищевые). Сейчас все чаще мелки покрывают защитным покрытием, чтобы предотвратить образование пыли при письме на школьной доске. 
  • Мел марки ММЖП: мел молотый для животных и птиц. Массовая доля углекислого кальция и углекислого магния в пересчете на углекислый кальций составляет всего 88%. Тогда как у природного комового мела марки МК1, МК2, эта характеристика не ниже 95,00 %. Согласно ГОСТу 17498-72

 

Почему нельзя есть канцелярский мел?

Писчие мелки изготавливаются или выпиливанием из меловой горной породы, или прессованием из природных мела или каолина. В случае прессования применяют различные связующие материалы, например крахмал, парафин и др.

 

 


 

Известен также состав канцелярских мелков на основе фосфогипса, каолина, полиакриламида и воды. Думаю, никому не придет в голову попробовать такой мелок, на вид он имеет пористую структуру, мелом в нем и "не пахнет". Природный мел смешивают с другими компонентами и водой, получается каша. Формирование мелков осуществляется методом экструзии (продавливание через «шприц»). 

 

И третий вид классных мелков: смесь гипсового вяжущего и воды по литьевой технологии. Для предотвращения процесса перекристаллизации продукта гидратации вяжущего, приводящего со временем к повышению твердости мелков, а следовательно и к ухудшению их пишущих свойств, в смесь предлагается вводить добавку полиакриламида (0,001 - 0,5% к массе гипсового вяжущего). При этом количество воды, входящей в состав смеси, должно составлять 80 - 200% (оптимум 120 - 140%) от массы гипсового вяжущего.