Пожалуй, каждый из нас сталкивался с проблемой неудержимого желания съесть мел. Кому-то хотелось самому съесть кусочек, у другого ребенок любит этим заниматься, а иной раз можно встретить беременную даму с мелком в сумочке.
Можно ли есть мел, насколько это вредно/полезно для организма и почему же так хочется иногда включить его в свое меню?
Некоторые из людей с превеликим удовольствием едят мел в большом объеме на протяжении всей жизни. Встречаются люди, испытывающие лишь периодически желание отведать лакомый кусочек мела. Согласно статистике, подобную потребность в основном испытывают будущие матери.
Для беременных и кормящих женщин желание откусить мелок порою становится настоящим бичом. Дело в том, что при беременности и во время лактации из их организма очень быстро уходит кальций в больших объемах. Организм восполнить свои запасы требует как можно скорее. Некоторые дети в связи со своим быстрым ростом также вынуждены страдать дефицитом минерала. Отсюда можно сделать вывод: недостаток кальция нужно уравновешивать продуктами.
Желание съесть мел может возникнуть тогда, когда в организме дефицит железа. Это можно проверить простым анализом крови на гемоглобин. Необходимо отметить, что железодефицитная анемия (низкий уровень гемоглобина в крови) тесно связана с последующим желанием съесть мел. Составив правильное меню и повысив уровень гемоглобина, можно ожидать разрешения проблемы и возвращения в норму вкусовых пристрастий. Однако сначала следует обратиться к специалисту. Ведь только врач может направить на необходимые анализы и, в первую очередь, на анализ крови. Среди некоторых врачей считается допустимым рекомендовать своим пациентам есть НАТУРАЛЬНЫЙ МЕЛ, который был добыт в карьере. Предполагается, что карьер – экологически чистый участок.
В результате научных исследований были получены достоверные данные о том, что употребление непищевого мела негативно сказывается на здоровье пациентов, способствует отложению кальция в почках, образованию камней. Такое неприятное явление принесет больше вреда, чем пользы. Поэтому категорические не рекомендуется кушать канцелярский (школьный), строительный, кормовой и другие сорта мела, которые производятся с добавлением гипса и полимеров.
Мел, который который добывают в карьерах или тот, который извлечен из горной породы называют натуральным природным мелом.