Мел хорошо впитывает любые запахи. При этом, речь идет не только о резких (краска, стройматериалы, продукты), но и о «слабых» запахах, которые в обычной жизни не вызывают у нас никакого раздражения (мебель, одежда, комнатный запах).

Это свойство мела диктует нам особые условия хранения любимого белого лакомства:
✔ Во-первых, помещение, где лежит мел, должно хорошо проветриваться. Застойные запахи балкона, постоянно закрытого зимой, кладовки, или коридора легко впитаются в меловые кусочки.
✔ Во-вторых, проветривать нужно сам мел. Периодически нужно доставать его и оставлять в проветренном помещении на некоторое время (можно на ночь). Еще лучше, если мел будет хранится в этом помещении с постоянным доступом воздуха.
✔ В-третьих, мел лучше всего держать в чистых сухих пакетиках, тканевых мешочках (без постороннего запаха) или в сложенных листах бумаги. Мел приобретает привкус от старых картонных коробок, глиняной посуды, от соседства с ароматными фруктами и коробками с обувью, мебелью или лекарствами.
Избавить мел от запахов можно следующим образом: вымочить в воде (мел должен хорошо отсыреть) и высушить. Многие сорта мела после такой процедуры теряют не только приобретенный запах, но и первоначальный вкус.
В таком случае, использовать его можно в качестве канцелярского мела.