Как правильно хранить мел, чтобы он не потерял свои вкусовые качества?

Мел хорошо впитывает любые запахи. При этом, речь идет не только о резких (краска, стройматериалы, продукты), но и о «слабых» запахах, которые в обычной жизни не вызывают у нас никакого раздражения (мебель, одежда, комнатный запах).


Это свойство мела диктует нам особые условия хранения любимого белого лакомства: 

✔ Во-первых, помещение, где лежит мел, должно хорошо проветриваться. Застойные запахи балкона, постоянно закрытого зимой, кладовки, или коридора легко впитаются в меловые кусочки. 

✔ Во-вторых, проветривать нужно сам мел. Периодически нужно доставать его и оставлять в проветренном помещении на некоторое время (можно на ночь). Еще лучше, если мел будет хранится в этом помещении с постоянным доступом воздуха. 

✔ В-третьих, мел лучше всего держать в чистых сухих пакетиках, тканевых мешочках (без постороннего запаха) или в сложенных листах бумаги. Мел приобретает привкус от старых картонных коробок, глиняной посуды, от соседства с ароматными фруктами и коробками с обувью, мебелью или лекарствами. 


 

Избавить мел от запахов можно следующим образом: вымочить в воде (мел должен хорошо отсыреть) и высушить. Многие сорта мела после такой процедуры теряют не только приобретенный запах, но и первоначальный вкус. 

В таком случае, использовать его можно в качестве канцелярского мела.