Почему мелки отличаются по толщине?

🇩🇰В какой-нибудь Дании или Швеции ответили бы «Наши специалисты провели исследование, теперь мы знаем, что мелками такой-то толщины писать удобнее и поэтому школьные мелки такого-то размера».
🇷🇺Российские инженеры-технологи руководствуются принципом: "наименьшая себестоимости + простота изготовления". Отсюда и ответ на наш вопрос:


♦️Лантан – маленький радиус удалось достичь за счет добавления 60% гипса, гипс придает прочность. Мелки почти не бьются при транспортировке, в отличии, например, от «Антошки».

 

 


♦️Антошка – мелки без добавления примесей, только меловой растров из отмытого молотого мела, формованный и просушенный на солнышке. Сильно бъется, но производитель давно переориентировался на производство косметических глин, БАВов. Поэтому может себе позволить делать «по старой памяти» без добавления укрепляющий составов.

 

♦️Советский – самое большое сечение мелка. Редкая и «дорогая» на фоне прессованных мелков технология: распиливание брусков из кома меловой породы. Предположу, что при уменьшении габаритов бруска возрастает брак при распиловке.  Мелки очень прочные, приезжают практически целыми.

 

♦️Классика – делает тот же белгородский завод. «Стружка» от распила «Советского» мела формуется в круглые мелки. Возможно, сечение специально выбрали круглым, чтобы не происходило путаницы при фасовке и упаковке товара на конвейере.

 

 

♦️Калейдоскоп – самые «молодые» по старту производства мелки. Выпускаются маленькими партиями в Казахстане. А потому форма обусловлена уже имеющимися на предприятии пресс-формами, которые применяются для изготовления школьных мелков.