
Многие думают, что мел химически осажденный есть нельзя , отнюдь - это как раз та самая марка мела (МХО1), которую используют в пищевой
и фармакологической отраслях промышленности.
Чем химически осажденный мел (МХО) отличается от молотого природного? Физико-Химический состав у них очень схож. Доля углекислого
кальция 98,5 против 98,0 у природного (далее ПМ). Доля нерастворимого в соляной кислоте остатка 0,1% против 0,2% у нашего любимого ПМ.
Все вы знаете, у натурального мела очень простой процесс производства – добыли, перемололи и все.
А вот у МХО-ооо! Берут кусковой мелок, дробят, перемалывают и отправляют в печь. В печи держат 24 часа при температуре более 1000
градусов. Понятное дело, на этом этапе известь распадается на воду, кальций и углекислый газ. Вода и газ удаляются. Остается "чистый" оксид кальция.
Это еще не конец! Еще микронизация, гидротация и карбонизация - в общем вы поняли, процесс сложный, дорогостоящий. В домашних условиях не
повторить
Сложный процесс производства позволяет контролировать заданный размер микрочастиц МХО. Поэтому такую высокотехнологичную добавку используют в
областях, где не допустимы большие погрешности характеристик, ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКОЙ, МЕДИЦИНСКОЙ, ЛАКОКРАСОЧНОЙ.
Поскольку мы с вами не сможем на вкус определить разницу между МХО и природным мелом, предлагаю и дальше хрумкать свои натуральные природные сорта мела .